Подпишитесь на анонсы новых материалов:

 На Subscribe.Ru  

Положение о Персональной информации

Отель Del Salto на скале водопада Теквендама в Колумбии

Здание, поросшее мхом и окутанное туманом, стоит на краю обрыва. Сюда, к бесконечному шуму водопада, съезжаются туристы и любители острых ощущений, чтобы прикоснуться к камням постаревшего за несколько десятилетий здания отеля Del Salto.

Экзотическое место было выбрано для постройки неспроста — роскошные виды на скалы и водопад привлекали сюда постояльцев с 1924 года. В те времена усадьба считалась символом радости богатых граждан старше 20 лет. В 1950 году здание пережило реконструкцию и стало отелем с архитектурой 18 века. Однако в 1990 году его пришлось закрыть по результатам народного голосования. Люди не могли справиться с запахом грязной воды, попадающей в реку Богота.

Величие водопада Теквендама очутилось под угрозой еще в 1897 году после открытия первой ГЭС Колумбии. Тогда реку впервые начали использовать в промышленных целях. Отель, названный в честь водопада, свидетельствовал о туристической популярности окрестностей, и красота природы на фотографиях это подтверждает. С 1940 года развернулось строительство водохранилища Муна с плотиной для обеспечения потребностей большого города. Столица муниципалитета Богота хаотично разрасталась, а все сточные воды направлялись прямиком к водопаду. Из-за гидроэлектростанции и водохранилища он утратил мощь, обмельчал и стал отпугивать приезжих неприятным запахом. Но только спустя десятилетия хозяева покинули отель.

Здание не осталось под присмотром стихий и времени, а превратилось в популярный туристический объект. Постройка на горе, стоящей в тридцати километрах от города, до сих пор притягивает взгляды. Часто можно услышать о том, что в старых стенах живет множество призраков. В древние времена, когда завсегдатаи бара отеля Del Salto затевали драки прямо на балконах, то проигрывали не только бой, но и жизнь…

Смотрители часто посещает отель, по возможности поддерживая его в порядке. Разговоры о возрождении здания в качестве музея или полицейского участка велись много раз, ведь это место дало начало двум древним легендам. Одна гласила, что водопад был сделан божеством из колумбийской мифологии по имени Бочика, чтобы спасти савану от наводнения. Другая легенда рассказывает о том, что коренные жители прыгали с водопада, сбегая из рабства, и становились свободными орлами. Возможно, именно потому в современном мире водопад обрел славу места для самоубийц. Чтобы заставить человека одуматься и жить дальше, на краю пропасти установлена статуя Девы Марии.

Работы по восстановлению водопада не прекращаются до сих пор, а правительство выделяет деньги на реставрацию отеля Del Salto. Фонд экологии и институт естественных наук Национального университета Колумбии проводят ремонты, чтобы окончательно закрепить за бывшим отелем звание музея.

Туристы часто останавливаются именно возле отеля, чтобы послушать шум водопада Теквендама и перекусить мясными блюдами, которые местные жители готовят на гриле или шампурах специально для гостей Колумбии. Со стороны дороги, среди скопления автомобилей и групп людей, отель не выглядит столь зловещим и покинутым. Del Salto всем видом показывает, что его слава еще впереди.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Text size

Карта сайта

Реклама